Самым
"страшным" продуктом, который никаким образом не желает
взаимодействовать с лекарствами, по праву считается грейпфрут и его сок.
В
медицинской практике есть случай смерти мужчины, который во время приема
лекарственного средства для уменьшения холестерина в крови выпивал несколько
стаканов грейпфрутового сока в день.
Как оказалось, в грейпфруте и его соке есть особые вещества, тормозящие работу
печени, а именно не дающие лекарственным средствам распадаться на мельчайшие
частички.
А
это в свою очередь приводит к замедлению необходимого распада лекарства для
дальнейшего распределения по организму.
В
результате такого торможения происходит своеобразная передозировка
лекарственного препарата в организме.
Допустим,
если запивать грейпфрутовым соком лекарство для снижения давления, то его
количество возрастает сразу же в два раза! С
грейпфрутовым соком не "уживаются" сердечные препараты,
антидепрессанты, антибиотики, противоопухолевые средства.
В
"черный" список входит около 50 лекарственных средств, и этот список
расширяется с каждым днем. Поэтому
во время приема лекарств лучше вообще отказаться от употребления грейпфрутов и
соков из них. Несовместимость
данного цитруса с широким рядом медикаментов уже определенно доказана. Так,
например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, а также антигистаминные,
сердечные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя
запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств и может
привести к серьёзным осложнениям.
Если
вы любите этот сок, пейте его не раньше, чем через два часа после приёма
препаратов. Недавно
выяснилось, что грейпфрут нельзя употреблять при приеме статинов- лекарств дляпонижения холестерина.
Сок
грейпфрута может нежелательно воздействовать на некоторые лекарства. Так,
при употреблении в пищу этого сока в период лечения некоторых заболеваний,
связанных с сердцем или с почками, содержание лекарственных препаратов в крови
повышается. Нормальной
работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается
для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно
циркулируют вместе с кровью.И
концентрация лекарства в крови может превышать 200%. Естественно,
что это приводит к появлению побочных эффектов.
Данное
вещество, уранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не
содержат его.
Всё
это говорит о том, что в период лечении лекарствами, этот вид цитрусовых лучше
на время отложить в сторону.